Новости

Предупреждение о неблагоприятном явлении погоды на территории Оренбургской области на 18 мая 2021 года: пятый класс пожарной опасности

17 мая | 17:16

По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС») на 18 мая 2021 года на территории 21 муниципального образования Оренбургской области): г. Оренбург, г. Орск, г. Бузулук, г. Бугуруслан, Соль-Илецкий г.о., Сорочинский г.о., Кувандыкский г.о., Оренбургский, Шарлыкский, Илекский, Акбулакский, Первомайский, Беляевский, Новосергиевский, Бугурусланский, Асекеевский, Бузулукский, Домбаровский, Новоорский, Тюльганский, Кваркенский районы - прогнозируется пятый класс пожарной опасности. Убедительная просьба жителей области быть предельно осторожными с огнем.

Оперативный прогноз возможных ЧС на 18 мая 2021 года

Опасные явления:

1) в период с 14 по 19 мая местами в западных и центральных районах сохранится чрезвычайная пожарная опасность – 5 класс.

2) в период с 14 по 19 мая местами в западных и центральных районах ожидается аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 9° и более.

Неблагоприятные явления: 1) днем 18.05.2021 местами по области, преимущественно в северных и восточных районах, ожидается усиление ветра порывы 15-20 м/с, максимальная температура воздуха +30, +35°;

2) во второй половине дня 17.05.2021 с сохранением в ближайшие сутки 18.05.2021 преимущественно в северных и восточных районах ожидается гроза.

Прогноз погоды по области на 18 мая: ночью: переменная облачность, в восточных районах кратковременный дождь, возможна гроза, ветер переменных направлений 3-8 м/с, температура 12-17°, в восточных и северных районах 6-11°; днем: переменная облачность, в восточных районах кратковременный дождь, возможно гроза, ветер северной четверти 5-10 м/с, при грозе порывы 15-20 м/с, температура 30-35°.

В связи с прогнозируемыми опасными метеорологическими явлениями (чрезвычайно высокая пожарная опасность – 5 класс), аномально жаркой погодой, неблагоприятными метеорологическими явлениями - температурой воздуха +30, +35° увеличивается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населённые пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экономики.

На 18.05.2021 на территории Оренбургской области прогнозируются 4-5 классы пожарной опасности:

- 5 класс пожарной опасности - на территории 21 МО (без динамики 1 МО): г. Оренбург, г. Орск, г. Бузулук, г. Бугуруслан, Соль-Илецкий г.о., Сорочинский г.о., Кувандыкский г.о., Оренбургский, Шарлыкский, Илекский, Акбулакский, Первомайский, Беляевский, Новосергиевский, Бугурусланский, Асекеевский, Бузулукский, Домбаровский, Новоорский, Тюльганский, Кваркенский районы;

- 4 класс пожарной опасности - на территории 1 МО (уменьшение на 1 МО): Светлинский районы.

Наиболее вероятно возникновение природных пожаров и загораний сухой травы на территории 22 МО с прогнозируемым 4-5 классом пожарной опасности: г. Оренбург, г. Орск, г. Бузулук, г. Бугуруслан, Соль-Илецкий г.о., Сорочинский г.о., Кувандыкский г.о., Оренбургский, Шарлыкский, Илекский, Акбулакский, Первомайский, Беляевский, Новосергиевский, Бугурусланский, Асекеевский, Бузулукский, Домбаровский, Новоорский, Тюльганский, Кваркенский, Светлинский районы.

В связи с прогнозируемыми порывами ветра до 20 м/с, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, обрушением слабо закреплённых конструкций и рекламных щитов, падением деревьев, преграждением упавшими деревьями проезжей части автодорог, срывом (обрушением) кровли зданий и сооружений.

В связи с прогнозируемой грозой увеличивается вероятность поражения объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ, а так же других объектов, в т.ч. не оборудованных молниезащитой (громоотводом), разрядами атмосферного электричества (молниями) на территории области. Повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населённые пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экономики.

В связи с прогнозируемой аномально жаркой погодой со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 9° и более, максимальной температурой воздуха +30, +35° увеличивается вероятность возникновения аварийных ситуаций, связанных с отключением электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, конденсаторных систем, систем высоковольтного снабжения.

Увеличивается риск возникновения происшествий и гибели людей на водных объектах, возникновения аварий, связанных с эксплуатацией маломерных судов.

В связи с высокими температурами воздуха увеличивается вероятность возникновения аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте, возможна деформация железнодорожного полотна.

Жаркая погода может оказать негативное влияние на состояние здоровья людей всех возрастных групп. Особенно на страдающих хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, пожилых людей и детей. Длительное и интенсивное воздействие солнечного излучения на организм может спровоцировать тепловой и солнечный удар.

Количество ДТП и техногенных пожаров прогнозируется на уровне среднемноголетних значений.

Прогноз подготовлен на основе данных «Росгидромет».

Рекомендации населению при пожаре

Косвенные признаки пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.

Как тушат лесной пожар? Захлестыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород; забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом и путем устройства земляных полос, широких канав на пути движения огня.

Что делать, если огонь приближается к населенному пункту? Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков.

Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.

При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов.

Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев - они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 308-999.

17 мая | 17:16

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро