Новости

Все мечтают о счастье

1 июня | 15:02 | Администрация муниципального образования Кувандыкский городской округ

28 мая в ДК «Криолит» состоялась премьера спектакля «Баба Шанель» поставленный художественным руководителем тетра - студии «Буфф 18+» Виктором Калачевым вместе с постановочной группой Кристиной Шишкиной и Ириной Петренко по пьесе Николая Коляды, режиссера и драматурга из Екатеринбурга, который рассказывает историю всем понятную.

В провинциальном Доме культуры Всероссийского общества глухих работает ансамбль «Наитие», участницы которого в разной степени пожилые дамы, обремененные не только возрастом, но и проблемами со здоровьем.

Спектакль, с одной стороны, веселый и комичный, а с другой – немного грустный, но без драматизма. На сцене герои отмечают десятилетие своего ансамбля, вспоминают уже умерших участниц хора, показывают свое «я» и борются за внимание баяниста и худрука.

Образы старушек получились яркие и совершенно разные. Каждая актриса, создавая характер своей героини, по-своему включается в общую ситуацию. 90-летняя Капитолина Петровна (Вахрушева Лидия) произносит сто раз пошученные шутки, мечтательная Сара Абрамовна (Ишкинина Гульназ) в сотый раз цитирует Ахматову и Цветаеву, староста ансамбля Тамара Ивановна (Черевко Наталья) пытается «строить» ссорящихся дам, Наиля Ахметовна (Хасанова Фаузия) призывает «девочек» веселиться и праздновать, Ираида Семеновна (Наталья Довгань) предвкушает, как попотчует баяниста селедкой под шубой...

 

Перед зрителем предстает компания давно знающих друг друга женщин, которые, как дети, радуются возможности надеть красивый костюм, выйти на сцену, услышать овации, а главное – ощутить себя нужными – родному ДК, зрителям, друг другу и самим себе.

Но неожиданно счастье старушек разрушает появление новой «молодой» (пятидесятилетней) солистки Розы Николаевны (Виктория Калачева), которую они и прозвали «Баба Шанель». Она дерзкая, активная и непохожая на них.

Но настоящим шоком для поющих бабушек становится признание руководителя Сергея Сергеевича (Виктор Калачев): оказывается, он давно мечтает о настоящей славе, которой не достичь, работая с бесталанными тетками, от которых «пахнет старостью»… Наверное, и его можно понять, но сам он не понимает, чего лишает уже почти проживших жизнь женщин.

В пьесе наши бабушки проиграли. Проиграли «ребрендингу», хоть и сражались, как могли. Но все-таки не смогли оставить свой ансамбль, затихли, смирились, согласились уйти на второй план, на подпевку:
«Хоть в темноте, но со всеми. Хоть в темноте, но на людях. Хоть в темноте, но в платье и в кокошнике. Хоть в темноте, но на сцене».

Зрители получили огромное удовольствие, смеялись, плакали и радовались. Яркие роли актеров тронули зрителя до глубины души.


 

1 июня | 15:02 | Администрация муниципального образования Кувандыкский городской округ

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро